Приготовили самогон — готовьтесь его очистить! Наиболее популярный способ — углевание на кокосовом или берёзовом активированном угле. Однако, без него можно обойтись, если у вас есть бражная колонна, на них самогон получается с высокой степенью очистки. А вот владельцам перегонного аппарата с сухопарником придётся чистить итоговый продукт.
Принцип работы угля
Уголь — природный материал, и как всё природное, обладает порами. Активированный уголь способен вбирать в эти поры все вещества, которые нам не нужны в самогоне: сивушное масло, запахи, в результате, продукт становится безопаснее и мягче, приобретается водочный вкус.
Углевание самогона — в готовый самогон добавляем активированный уголь. Видим — пошло газообразование и оставляем уголь в самогоне на несколько часов. За это время уголь вбирает в себя всё вредное.
Очищать 90° самогон — не имеет особого смысла, в нём практически нет ненужных примесей.
Какой уголь нужно использовать
Самогонщики используют берёзовый или кокосовый уголь. Первый доступнее и его легче найти. Кокосовый дороже, меньше пылит, считается, что он лучше очищает.
«Шашлычный» уголь или угли из костра — не подойдут. Чтобы «активировать» уголь, древесину сжигают в герметической среде без доступа кислорода. Этот процесс называют пиролизом, после такого на угле появляется много-много пор.
Нельзя использовать аптечный уголь! Поры такого угля гораздо мельче, чем нужно для очистки, к тому же в нём есть специальные примеси, которые мешают в самогонном деле. 100 грамм аптечного угля будет стоить дороже, чем 100 грамм кокосового угля в магазине «Русской дымки».
Некоторые самогонщики используют уголь из питьевых фильтров. При этом нужно учитывать следующее:
- необходимо узнать, какой вид угля там содержится, ведь нам нужен не всякий уголь;
- углевание проводится медленно, нужно достаточно времени, чтобы произошла химическая реакция по связыванию вредных веществ.
Как правильно углевать самогон
Нам понадобятся ёмкости, ватный фильтр и сам уголь, примерно 2-3 столовые ложки на литр 40° самогона. Сначала самогон настаиваем на угле, затем профильтровываем, через ватный фильтр.
Настаивание. Для настаивания в алкоголь добавляют уголь: 2 – 3 столовые ложки на литр. Начнётся реакция газообразования. Необходимо дождаться её окончания от 1 до нескольких часов, периодически помешиваем.
Фильтрация. Когда реакции в самогоне закончились — фильтруем, через ватный фильтр. После продукт разливаем по банкам или бутылкам.
Заметки:
- Фильтр можно сделать из пластиковой бутылки, удалив дно. В горло вставляется ватный диск или тампон. Если планируете постоянно проводить очистку самогона, лучше будет обзавестись угольной колонной.
- Самогон лучше очищается при температуре 18 – 20°С, если будет холоднее — процесс замедлится.
- Фильтровать максимум 6 часов, иначе уголь начнёт отдавать собранные примеси.
- Самогон 30 – 40% чистится эффективнее всего.
- Если собираетесь готовить настойку, то сначала чистим дистиллят, а затем готовят настойку.
Как избежать помутнения, во время углевания самогона
Самогон мутнеет из-за угольной пыли. Такое бывает у берёзового угля. Избежать этого можно, предварительно промыв уголь в проточной воде. После уголь надо высушить и его можно использовать для очистки самогона.
Где купить уголь?
В магазине «Русской дымки» есть: